BUDAYA KONCO WINGKING DALAM PRAKTIK AKUNTANSI RUMAH TANGGA - Aldila Novrianisya; Krisno Septyan (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2025)
This research aims to find out how the Javanese Konco Wingking culture of housewives applies to household accounting practices. The method used was descriptive qualitative with five female informants who played the role of housewives. We found the fact that accounting practices are not carried out in writing, but accounting is carried out in the form of communication between husband and wife and all transactions are quite memorable. Interestingly, if they practice accounting in the form of notes, they always experience a deficit, so modern accounting practices are never implemented. The Konco Wingking tradition of always obeying their husband as leader turns out to bring blessings to the household. Financial sustenance is always provided from unexpected directions. However, when forecasting like modern accounting, it is as if financial fortune is only what is written. Keywords: Konco Wingking, housewife, household accounting Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana budaya jawa Konco Wingking ibu rumah tangga dalam praktek akuntansi rumah tangga. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan lima informan wanita yang berperan sebagai ibu rumah tangga. Kami menemukan fakta bahwa praktik akuntansi tidak dilakukan secara tertulis, tapi akuntansi dilakukan dalam bentuk komunikasi antara suami dan istri serta semua transaksi cukup diingat. Menariknya jika mereka melakukan praktek akuntansi berupa catatan, justru selalu mengalami defisit, sehingga praktek akuntansi modern tidak pernah dilakukan. Tradisi Konco Wingking yang selalu mematuhi suami sebagai pemimpin ternyata membawa keberkahan dalam rumah tangga. Rizki finansial selalu tercukupi dari arah yang tidak diduga-duga. Namun ketika melakukan forecasting seperti akuntansi modern, seolah rizki keuangan hanya yang tertulis itu. Kata Kunci: Konco Wingking, ibu rumah tangga, akuntansi rumah tangga