KORELASI KEPEMIMPINAN GURU KELAS DENGAN KARAKTER KEMANDIRIAN Dl KELAS V SD NEGERI 9 BANDA ACE - Chairunnisa Chairunnisa; Hambali Hambali; Maulidar Maulidar (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2023)
Penelitian ini didasari dari permasalahan mengenai peran guru kelas dalam membina karakter kemandirian pada siswa belum sepenuhnya optimal, masih ada siswa yang belum memiliki nilai kemandirian dalam pembelajaran dimana siswa masih meminta diarahkan guru secara terus menerus dalam kegiatan belajar, siswa membutuhkan orang lain dalam menyelesaikan masalahnya sendiri, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi kepemimpinan guru kelas dengan karakter kemandirian siswa di kelas V SD Negeri 9 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional (Correlational Research). Sampel dalam penelitian ini adalah 1 orang guru (wali kelas V) dan 27 orang siswa kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan observasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan guru kelas diperoleh nilai rata-rata adalah 52,85 (Kategori Cukup Baik). Sedangkan karakter kemandirian siswa diperoleh nilai rata-rata 49,52 (Kategori Cukup Baik). Hasil uji korelasi diperoleh nilai r sebesar 0,449 yang berada pada interval koefisien 0.40 - 0.599 maka terdapat hubungan yang