SKEMA STRATEGI ORANG TUA KELUARGA MISKIN DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN ANAK - Hartati, Hartati; Usman, Musliadi Bin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
AbtrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua dalam mendukung pendidikan anak-anak dari keluarga miskin di Miruek Lamredeup, Aceh Besar. Fokus utama penelitian ini adalah untuk memahami motivasi pendorong, strategi yang diterapkan orang tua, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam proses pendidikan anak-anak. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari orang tua, guru, tokoh pendidikan, dan perangkat esa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun keterbatasan ekonomi menjadi tantangan utama, keluarga miskin di Miruek Lamredeup, Aceh Besar memiliki semangat kuat untuk mengutamakan pendidikan anak-anak mereka. Orang tua berusaha keras untuk memberikan pendidikan yang layak dengan cara berkorban dan mengurangi pengeluaran yang tidak mendesak. Kehidupan di pedesaan memberikan peluang bagi anak-anak untuk memahami kondisi sosial dan ekonomi keluarga, serta mengajarkan nilai-nilai tanggung jawab dan kerja keras melalui keterlibatan mereka dalam aktivitas sehari-hari. Dukungan emosional dan motivasi yang diberikan orang tua berperan penting dalam meningkatkan semangat belajar anak-anak, meskipun mereka menghadapi keterbatasan.