PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KREATIF DENGAN PEMANFAATAN LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 3 BANDA ACEH - Rika Fadhillah; M Isa; Fadhillah Fadhillah (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2023)
Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui strategi pembentukan karakter siswa kreatif dengan pemanfaatan lingkungan di Sekolah Dasar Negeri 3 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Sampel dalam penelitian merupakan guru dan siswa kelas VA,VB, dan VC Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kegiatan siswa berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di SD Negeri 3 Banda Aceh menunjukan bahwa dalam karakter kreativitas siswa sudah sering dilakukan oleh siswa yang peneliti temukan dari hasil observasi dengan skor sebanyak 93,75%. Strategi pembentukan karakter siswa kreatif guru sudah memberikan pembelajaran terkait dengan pemanfaatan lingkungan.Lingkungan di SD Negeri 3 Banda Aceh sudah memanfaatkan dengan baik