Pengaruh Sistem Kerja, Produktivitas dan Efisiensi terhadap Pendapatan Karyawan di PT. Bukit Asam (Persero), Tbk - Khairuddin Khairuddin; Basuki Ranto; Rasbin Rasbin (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2024)
AbstrakSumber Daya Manusia (SDM) memegang peran krusial dalam keberhasilan suatu perusahaan, terutama dalam industri energi seperti pertambangan batubara. Pandemi COVID-19 telah mengubah dinamika dunia kerja, memaksa perusahaan untuk menyesuaikan sistem kerja mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara sistem kerja, produktivitas, efisiensi, dan pendapatan karyawan di PT. Bukit Asam (Persero), Tbk. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kerja, produktivitas, dan efisiensi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pendapatan karyawan. Produktivitas merupakan variabel yang paling dominan dalam memengaruhi pendapatan, diikuti oleh sistem kerja dan efisiensi. Implikasi manajerial dari penelitian ini termasuk pengelolaan sistem kerja yang efisien, peningkatan produktivitas, dan optimasi efisiensi sumber daya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi landasan bagi PT. Bukit Asam dan perusahaan sejenis untuk meningkatkan kinerja operasional dan kesejahteraan karyawan, terutama di masa pandemi.Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Produktivitas, Efisiensi, Pendapatan