Strategi Dosen dalam Membangun Sikap Moderasi Beragama pada Mahasiswa - Putera, Muhammad Yuda; Zainap Hartati; Ali Iskandar Zulkarnain (Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dosen serta implikasi dalam membangun sikap moderasi beragama pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di IAIN Palangka Raya. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumen. Selanjutnya data dianalisis dengan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen menggunakan pendekatan integratif dalam pembelajaran, diskusi kasus nyata, dan evaluasi pemahaman mahasiswa. Implikasi dari penerapan strategi ini adalah meningkatnya sikap keterbukaan dan toleransi di kalangan mahasiswa, serta kemampuan mereka dalam menjembatani perbedaan di masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan moderasi beragama memiliki peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang lebih inklusif.