GAMBARAN PEREMPUAN IDEAL PADA KARYA SASTRA DALAM MAJALAH DJAWA BAROE (1942-1945) - Ambarastuti, Retno Dewi; Savitri, Laily Amalia; Adyputra, Muhammad Fadhil Mahardhika; Auliya, Firda Nurul (Universitas Padjadjaran, 2024)
Penelitian dengan menggunakan karya sastra yang terbit pada masa pemerintahan militer Jepang ini bertujuan untuk mencari gambaran perempuan ideal yang merupakan propaganda militer Jepang pada masa pendudukan Jepang di Indonesia (1942-1944). Pada masa itu, pemerintah militer Jepang berusaha untuk mendapatkan simpati dan dukungan dari rakyat Indonesia. Untuk itu pemerintah militer Jepang membuat badan propaganda, salah satunya melalui media cetak, yaitu majalah Djawa Baroe. Salah satu bentuk dukungan yang diharapkan adalah dukungan dari kaum perempuan. Melalui karya sastra yang dimuat dalam majalah Djawa Baroe, pemerintah Jepang mengajak perempuan Indonesia pada saat itu untuk membentuk diri dan pribadi menjadi perempuan ideal. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana gambaran perempuan ideal yang terdapat pada cerita bersambung Tangan Mentjentjang Bahoe Memikoel dan Tjitra di majalah Djawa Baroe sebagai bentuk propaganda Jepang? Metode penelitian yang digunakan adalah deskripsi kualitatif, dengan menggunakan teori sastra propaganda dan konsep perempuan ideal. Hasil dari penelitian ini adalah gambaran perempuan ideal digambarkan sebagai perempuan yang mendukung Jepang dalam Perang Asia Pasifik, khususnya dukungan tidak langsung dan dukungan dalam ranah domestik.