Optimisme dan Modal Psikologis: Kunci Produktivitas IKM Fashion Menghadapi G20 - Ulandari, Kadek Linda; Yudhaningsih, Ni Made; Widiana, I Nyoman Wahyu (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Perhelatan G20 membuka peluang sekaligus tantangan bagi Industri Kecil Menengah (IKM) fashion di Indonesia, khususnya di Bali. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh optimisme dan modal psikologis terhadap produktivitas pelaku IKM fashion di Kota Denpasar dalam konteks persaingan global. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional survey, penelitian melibatkan 80 pelaku IKM fashion yang dipilih melalui proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tervalidasi dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan optimisme berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas (?=0.243, p<0.05) dengan effect size sedang (Cohen's d=0.68). Modal psikologis juga berpengaruh positif signifikan (?=0.509, p<0.001) dengan effect size besar (Cohen's d=0.85). Secara simultan, kedua variabel menjelaskan 49.6% varians produktivitas IKM fashion. Analisis tambahan mengungkapkan bahwa hubungan tersebut dimediasi oleh kemampuan adaptasi dan inovasi proses, serta dimoderasi oleh tingkat digitalisasi usaha. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan teori psikologi organisasi dalam konteks IKM dan memberikan implikasi praktis bagi pengembangan program pemberdayaan pelaku IKM fashion yang lebih holistik. The G20 summit presents both opportunities and challenges for Small and Medium Industries (SMIs) in Indonesia's fashion sector, particularly in Bali. This study aims to analyze the influence of optimism and psychological capital on productivity among fashion SMI entrepreneurs in Denpasar City within the context of global competition. Employing a quantitative approach with a cross-sectional survey design, the study involved 80 fashion SMI entrepreneurs selected through proportionate stratified random sampling. Data were collected using validated questionnaires and analyzed using multiple linear regression. Results indicate that optimism significantly positively affects productivity (?=0.243, p<0.05) with a moderate effect size (Cohen's d=0.68). Psychological capital also shows a significant positive influence (?=0.509, p<0.001) with a large effect size (Cohen's d=0.85). Simultaneously, both variables explain 49.6% of the variance in fashion SMI productivity. Additional analyses reveal that these relationships are mediated by adaptive capability and process innovation, and moderated by business digitalization level. These findings contribute to organizational psychology theory development in the SMI context and provide practical implications for developing more holistic empowerment programs for fashion SMI entrepreneurs.