Dampak Kepemimpinan Wirausaha Terhadap Prestasi Siswa: Studi Kasus MTs Muhammadiyah Wonosari - Widianti, Emma; Pangesti, Indah (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kewirausahaan kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di MTs Muhammadiyah Wonosari. Kepemimpinan kewirausahaan, yang ditandai oleh inovasi, visi, keberanian mengambil risiko, dan orientasi pada peluang, menjadi pendekatan yang semakin relevan dalam pendidikan untuk menghadapi tantangan abad ke-21. Sementara banyak penelitian sebelumnya membahas kepemimpinan kewirausahaan di sektor bisnis, kajian yang mendalam di lingkungan pendidikan, khususnya di Indonesia, masih terbatas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kewirausahaan di MTs Muhammadiyah Wonosari efektif dalam mendorong prestasi siswa melalui program-program inovatif dan kebijakan strategis yang melibatkan seluruh elemen sekolah. Implikasi dari temuan ini dapat menjadi pedoman bagi institusi pendidikan dalam menerapkan kepemimpinan kewirausahaan untuk meningkatkan prestasi siswa dan daya saing sekolah. This study aims to analyze the role of entrepreneurial leadership of the principal in improving student achievement at MTs Muhammadiyah Wonosari. Entrepreneurial leadership, characterized by innovation, vision, courage to take risks, and orientation to opportunities, is becoming an increasingly relevant approach in education to face the challenges of the 21st century. While many previous studies have discussed entrepreneurial leadership in the business sector, in-depth studies in the educational environment, especially in Indonesia, are still limited. This study uses a descriptive qualitative method, with data collection techniques through observation, in-depth interviews, and documentation. The results of the study indicate that entrepreneurial leadership at MTs Muhammadiyah Wonosari is effective in encouraging student achievement through innovative programs and strategic policies that involve all elements of the school. The implications of these findings can be a guideline for educational institutions in implementing entrepreneurial leadership to improve student achievement and school competitiveness.