Sinergi Teknik Personal, Teknologi, dan Keterlibatan Pengguna dalam Meningkatkan Kinerja Sistem Informasi Akuntansi pada Lembaga Keuangan Mikro - Juniasih, Ida Ayu Komang; Suastama, Ida Bagus Radendra; Patricia, Ni Putu Intan (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Sistem informasi akuntansi (SIA) memiliki peran krusial dalam mendukung kinerja lembaga keuangan mikro, termasuk Lembaga Perkreditan Desa (LPD). Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan teknik personal, kecanggihan teknologi informasi, dan keterlibatan pengguna terhadap kinerja SIA di LPD Kecamatan Denpasar Utara. Menggunakan metode survei dengan sampel 113 karyawan dari 10 LPD, analisis data dilakukan melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel ini memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SIA, dengan keterlibatan pengguna sebagai faktor yang paling dominan. Temuan ini menekankan pentingnya sinergi antara faktor manusia dan teknologi dalam meningkatkan performa SIA. Implikasi penelitian ini mendorong manajemen LPD untuk lebih berfokus pada pelatihan teknis berkelanjutan, investasi teknologi mutakhir, serta peningkatan partisipasi pengguna dalam sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi literatur SIA di sektor lembaga keuangan mikro dan menawarkan wawasan praktis bagi pengelolaan SIA di LPD. Accounting information systems (AIS) play a crucial role in supporting the performance of microfinance institutions, including Village Credit Institutions (LPD). This study aims to examine the effect of personal technical skills, information technology sophistication, and user involvement on AIS performance in LPDs in North Denpasar District. Using a survey method with a sample of 113 employees from 10 LPDs, data analysis was conducted through multiple linear regression. The results showed that these three variables had a positive and significant effect on AIS performance, with user involvement as the most dominant factor. This finding emphasizes the importance of synergy between human and technological factors in improving AIS performance. The implications of this study encourage LPD management to focus more on continuous technical training, investment in cutting-edge technology, and increasing user participation in the system. This study provides an important contribution to the AIS literature in the microfinance institution sector and offers practical insights for AIS management in LPDs.