Analisis Kinerja Keuangan PT. Astra Agro Lestari Pasca Pandemi Covid-19 - Suryathi, Ni Wayan; Karyati, Ni Ketut; Sunariani, Ni Nyoman; Sumantri, I G.N. Alit; Dyatmika, I N.G. Arya (STIMI Handayani Denpasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk. pasca-pandemi COVID-19 dari tahun 2019 hingga 2023. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang dipublikasikan. Analisis dilakukan melalui rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas untuk menilai dampak pandemi terhadap stabilitas finansial perusahaan dalam jangka panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk. berfluktuasi selama periode penelitian. Rasio likuiditas mengalami peningkatan selama pandemi tetapi menunjukkan penurunan pada tahun-tahun setelahnya. Rasio solvabilitas dan profitabilitas juga mengalami perubahan, dengan penurunan di beberapa indikator pasca-pandemi. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai adaptasi sektor agrikultur terhadap ketidakpastian ekonomi global serta memberikan rekomendasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam memperkuat strategi keuangan untuk menghadapi tantangan di masa depan. This study aims to analyze the financial performance of PT Astra Agro Lestari Tbk. post-COVID-19 pandemic from 2019 to 2023. A descriptive quantitative method was used with secondary data from the company's published financial reports. The analysis utilized liquidity, solvency, and profitability ratios to assess the impact of the pandemic on the company's financial stability over the long term. The results indicate that PT Astra Agro Lestari Tbk.’s financial performance fluctuated throughout the study period. Liquidity ratios increased during the pandemic but declined in the following years. Solvency and profitability ratios also showed changes, with decreases in several post-pandemic indicators. These findings contribute to the literature on the agricultural sector’s adaptation to global economic uncertainty and offer practical recommendations for company management to strengthen financial strategies for future challenges.