Kajian Metode Vogel's Approximation Dalam Optimisasi Masalah Transportasi Dengan Variasi Posisi Supply dan Demand - Marbun, Monika; Nababan, Esther Sorta Mauli; Nasution, Putri Khairiah; Syahmarani, Aghni (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Masalah transportasi adalah bentuk spesifik dari program linier untuk menangani proses pendistribusian barang dari asal (supply) menuju lokasi tujuan dengan meminimumkan biaya transportasi sehingga diperlukan perencanaan strategi untuk menentukan rute. Penelitian ini menggunakan metode Vogel’s Approximation (VAM) untuk mencari solusi layak awal dan menerapkan metode Stepping Stone untuk uji optimalitasnya serta ingin menunjukkan ada atau tidaknya pengaruh pada biaya transportasi jika lokasi supply dan demand dibuat bervariasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pada variasi lokasi supply berpengaruh terhadap biaya transportasi sedangkan pada variasi lokasi demand tidak. Biaya transportasi yang paling minimum diperoleh pada variasi pertama supply.