PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA - Mariana Parinduri, Wina; Rahmayanti Rambe, Titin (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan proses pembelajaran dan hasil belajar IPA dengan menerapakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick . Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Sub Tema Makananku Sehat dan Bergizi di Kelas IV SD Swasta PAB 10 Sampali. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Swasta PAB 10 Sampali, yang berjumlah 19 orang siswa, terdiri dari 10 orang Laki-laki dan 9 orang perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru kelas yang ingin memperbaiki keadaan di kelasnya sendiri. Adapun hasil penelitian ini adalah:1) Rencana Pelaksanaan Pembelajaran menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick pada pokok bahasan Makanan Sehat dan Bergiz i ; 2) Pada prasiklus diperoleh hasil belajar IPA dari 19 rang siswa terdapat 8 orang yang tuntas KKM atau sekitar 42,1%, sedangkan 11 orang tidak tuntas KKM atau sekitar 57,9%; 3) Pada siklus I diperoleh hasil belajar IPA dari 19 orang siswa terdapat 14 orang tuntas KKM atau sekitar 73,7%, sedangkan terdapat 5 orang siswa tidak tuntas KKM atau sekitar 26,3%; 4) Pada siklus II diperoleh hasil belajar IPA dari 19 orang siswa terdapat 18 orang tuntas KKM atau sekitar 94,7%, sedangkan terdapat 1 orang siswa tidak tuntas KKM atau sekitar 5,3%.