PENGARUH PEMBANGUNAN INFRASTUKTUR SEPERTI HAMBATAN/JALAN TOL TERHADAP UMKM DI SEKITAR LANGKAT - Novi Syahpriyani; Taufiqurrahman; Fajar Fadli (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2024)
Pembangunan infrastruktur jalan tol memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi, meningkatkan konektivitas antarwilayah, serta mempercepat distribusi barang dan jasa. Namun, pembangunan ini juga menimbulkan tantangan bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang menggantungkan keberlanjutan usaha pada aksesibilitas pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembangunan jalan tol terhadap keberlangsungan UMKM, dengan fokus pada aspek ekonomi, khususnya di wilayah Langkat.Dengan itu menunjukkan bahwa pembangunan jalan tol memiliki dampak positif, seperti peningkatan akses pasar, efisiensi distribusi, serta kenaikan nilai aset di sekitar kawasan jalan tol. Namun, terdapat pula dampak negatif, seperti penurunan omzet UMKM akibat berkurangnya pelanggan lokal, ketimpangan persaingan ekonomi dengan perusahaan besar, dan kenaikan biaya hidup di sekitar area pembangunan.