PENGARUH MEDIA GRAFIS POP UP BOOK DAN MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS SINGOSARI KECAMATAN SIANTAR BARAT KOTA PEMATANG SIANTAR TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Meiyana Sinaga,SST,MKM - Meiyana Sinaga (Media LPPM Sehati, 2020)
Dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian bayi, WHO merekomendasikan sebaiknya bayi hanya disusui air susu ibu (ASI) selama paling sedikit 6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Media Grafis Pop Up Book Dan Media Audiovisual Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang ASI eksklusif Di Puskesmas Singosari Kecamatan Siantar Barat Kota Pematang Siantar Tahun 2019. Penelitian ini di lakukan dengan desain penelitian Quasi Eksperimental Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 orang. Teknik pengambilan sampelmasing-masing 22 orang menggunakan total populasi. Analisa data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Berdasarkan hasil uji regresi logistikdi dapat nilai sig 0,012<0,05, yang artinya media pop up book memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif sebelum dan sesudah diberikan/perlakuan. hasil nilai sig 0,009<0,05, yang artinya media audiovisual memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang ASI eksklusif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa media grafis pop upbook dan media audiovisual memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang asi eksklusif di Puskesmas Singosari Kecamatan Siantar Barat Kota Pematang Siantar tahun 2019,diharapkan kepada Puskesmas, agar meningkatkan pemberian penyuluhan kepada ibu hamil, agar pelayanan berjalan dengan baik.