STUDI KUALITATIF PERILAKU SEKSUAL PRIA PENGGUNA WANITA PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) TERHADAP PENCEGAHAN INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) DI KECAMATAN HELVETIA TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Ermita Silvana Putri Simanungkalit,STr.Keb,MKM - Ermita Silvana Simanungkalit (Media LPPM Sehati, 2020)
Kesehatan merupakan anugerah yang perlu diperhatikan dan dijaga selama masa kehidupan. Salah satu bentuk penyakit yang sering kita jumpai adalah Infeksi Menular Seksual (IMS). Tujuan: Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku seksual pria pengguna wanita pekerja seks komersial (WPS) terhadap pencegahan infeksi menular seksual (IMS) di Kecamatan Helvetia tahun 2018 Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan paradigma interpretif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum tercapainya program pencegahan IMS dikarenakan kurangnya pengetahuan dari pria pengguna WPS yang hanya melihat fisik WPS dalam penentuan penggunaan kondom, sikap negatif yang dimiliki pria pengguna WPS terhadap infomasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan, tindakan yang masih dalam kategori kurang dalam pencegahan IMS, pendapatan yang mayoritas dalam kategori cukup untuk menyewa WPS, namun upaya dari nakes dalam menurunkan angka kejadian IMS yang tergolong cukup baik. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Studi Kualitatif Perilaku Seksual Pria Pengguna Wanita Pekerja Seks Komersial (WPS) terhadap Pencegahan Infeksi Menular Seksual (IMS) di Kecamatan Helvetia tahun 2018 masih dipengaruhi oleh pengetahuan yang kurang, sika yang kurang, informasi yang kurang, dan kurangnya dukungan tenkes.