KEJADIAN PLASENTA PREVIA PADA IBU BERSALIN DI RS PERMATA HATI KECAMATAN MANDAU KABUPATEN BENGKALIS TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Jumiati,SST,M.Kes - Jumiati (Media LPPM Sehati, 2020)
Perdarahan antepartum merupakan salah satu dari kasus gawat darurat yang kejadiannya berkisar 3-5% dari seluruh persalinan. Penyebab perdarahan antepartum yang paling umum adalah plasenta previa (31%), solusio plasenta (22%), dan penyebab lainnya (perdarahan sinus marginal, vasa previa, servisitis, trauma genital dan infeksi). Tujuan: untuk mengetahui gambaran kejadian plasenta previa pada ibu bersalin di RS Permata Hati Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Tahun 2019. Metode: penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 53 orang ibu bersalin pada tanggal 1 Januari 2019 sampai tanggal 31 Maret 2019 dengan keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitian. Uji statistik yang digunakan adalah secara uni variat. Hasil: penelitian menunjukan bahwa dari 53 ibu bersalin di RS Permata Hati Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Tahun 2019 mayoritas ibu bersalin yang mengalami plasenta previa sebanyak 73,59%, pada paritas primipara sebanyak 41,51%, dan memiliki riwayat seksio sesaria sebanyak 60,38%. Kesimpulan: pada penelitian ini ditemukan sebanyak 73,59% ibu bersalin mengalami plasenta previa di RS Permata Hati Duri Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Tahun 2019. Diharapkan ibu dapat meningkatkan pengetahuan dengan memperoleh informasi tentang tanda bahaya pada kehamilan dari berbagai sumber informasi kesehatan pada masa kehamilan dan bersalin khususnya informasi tentang faktor risiko terjadinya plasenta previa, dan rutin untuk memeriksakan kehamilannya ke tenaga kesehatan untuk dapat mendeteksi secara dini komplikasi pada kehamilan.