HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN MANFAAT PEMERIKSAAN ANC DI KLINIK NURLINA SECANGGANG TAHUN 2019: Nama Lengkap penulis : Aisyah.S.Kep,M.Kep, Juliati,S.Kep,M.Kep, - Aisyah (Media LPPM Sehati, 2020)
Pengetahuan merupakan hasil dari tahu yang terjadi setelah orang mengadakan penginderaan terhadap suatu objek tertentu terutama melalui mata dan telinga. Antental Care adalah pengawasan sebelum persalinan terutama ditujukan pada pertumbuhan dan perkembangan janin dalam rahim. Jenis penelitian ini merupakakan penelitian menggambarkan dengan menggunakan rancangan studi cross sectional tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan manfaat pemeriksaan ANC di Klinik Nurlina Secanggang Tahun 2019. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling sebanyak 43 orang. Hasil pengujian hipotesis untuk melihat hubungan antara variabel X dan variable Y adalah dengan taraf signifikan (α) = 5% (0,05) dan df = 1 diperoleh hasil p.value = 0,000 pada df = 1 dimana sig < α (0,000 < 0,05) maka dapat diketahui ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan manfaat pemeriksaan ANC di di Klinik Nurlina Secanggang Tahun 2019. Hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak tenaga kesehatan agar selalu memberikan informasi tetntang pentingnya pemeriksaan ANC demi untuk mengetahui perkembangan janin yang ada di dalam kandungan