HUBUNGAN KETERSEDIAN AIR BERSIH DAN JAMBAN SEHAT DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI SEI KEPAYANG TENGAH KABUPATEN ASAHAN TAHUN 2020: Nama Lengkap Penulis : Eliza Bestari Sinaga, SST, M.Kes - Eliza Bestari Sinaga (Media LPPM Sehati, 2020)
Diare merupakan salah satu penyakit yang berbasis lingkungan dengan faktor dominan yaitu ketersediaan air bersih dan tempat pembuangan tinja. Penyakit berbasis lingkungan masih menjadi permasalahan hingga saat ini, hal ini dikarenakan penyakit berbasis lingkungan selalu masuk dalam 10 besar penyakit hampir di seluruh Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ketersediaan air bersih dan jamban sehat dengan kejadian diare pada balita di Desa Sei Kepayang Tengah Kabupaten Asahan. Jenis penelitian ini adalah cross sectional dengan desain studi korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh 96 ibu yang memiliki balita, sedangkan sampel sebanyak 30 ibu yang memiliki balita dilakukan secara accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan ketersediaan air bersih dan jamban sehat dengan kejadian diare pada balita. Diharapkan Kepala Desa dan Tenaga Kesehatan dapat memberikan penyuluhan untuk memotivasi masyarakat dalam pengadaan dan pemanfaatan ketersediaan air bersih dan jenis jamban yang memenuhi persyaratan