GAMBARAN MOTIVASI PERAWAT DALAM PENCEGAHAN LUKU DECUBITUS DI RUMAH SAKIT UMUM MELATI PERBAUNGAN TAHUN 2019: Nama Lengkap Penulis : Tani Astuti - Tani Astuti (Media LPPM Sehati, 2020)
Dekubitus merupakan kerusakan kulit pada suatu area dan dasar jaringan yang disebabkan oleh tulang yang menonjol, sebagai akibat dari tekanan, pergeseran, gesekan atau kombinasi dari beberapa hal tersebut. Dalam Kamus Umum Bahasa Indonesia di sebutkan bahwa motivasi adalah dorongan yang timbul pada diri seseorang secara sadar atau tidak sadar atau tidak sadar untuk melakukan suatu tindakan dengan tujuan tertentu. Sebuah peneitian telah dilakukan di kalangan perawat di RS umum melati perbaungan ini adalah studi deskriptif dengan menggunakan data primer yang di proleh melalui pengisian kuisioner yang di berikan langsung kepada responden yang di ambil dengan tehnik clauster sampling, bertujuan untuk mempelajari gambaran motivasi perawat dalam pencegahan luka decubitus di RS Umum Melati perbaungan. Sample adalah perawat yang ada di ICU,Ruang Atas dan M2L1, yang berrjumlah 30 perawat ruangan untuk menjawab kuisioner tenteng motivasi pencegahan luka decubitus. Pengambilan sampel menggunakan tehnik clauster sampling. Dari penelitian didapat bahwa hanya 3 perawat (10%), memiliki moivasi kuat, sebanyak 23 perawat ( 77 %) memiliki motivasi sedang dan 4 perawat (13%) memiliki motivasi lemah. Berdasarkan hasil penelitian ini. Tingkat motivasi perawat di RS umum melati perbaungan tentang pencegahan luka decubitus berada di katagori sedang.