GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG PERUBAHAN FISIOLOGIS TRIMESTER I,II,III DI KLINIK SEHATI MEDAN TAHUN 2020: Nama Lengkap Penulis : Kiki Khoiriyani,SST,M.Kes - Kiki khoiriyani,SST,M.Kes (Media LPPM Sehati, 2021)
Kehamilan adalah, fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Bila dihitung dari saat fertilisasi sehingga lahirnya bayi, kehamilan normal akan berlangsung dalam waktu 40 minggu atau 10 bulan atau 9 bulan. Penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer yaitu data yang diperoleh dari peninjauan langsung lapangan dengan menggunakan kuesioner yang telah dirancang sebelumnya untuk mengetahui pengetahuan ibu primigravida tentang perubahan fisiologis selama kehamilan di Klinik Sehati Medan Periode Mei – Juni 2020 sebanyak 36 orang di dalam penelitian ini . Berdasarkan penelitian dari 36 orang yang menjadi responden Gambaran Pengetahuan Ibu Primigravida Tentang Perubahan Fisiologis Trimester I,II,III dengan mayoritas berpengetahuan cukup sebanyak 17 orang (47%) dan minoritas ibu yang berpengetahuan kurang 6 orang (17%). Berdasarkan umur mayoritas umur 20 – 35 tahun sebanyak 16 orang (44%) dan minoritas pada usia > 35 tahun sebanyak 6 orang (17%), berdasarkan pendidikan mayoritas SMA sebanyak 16 orang (44%) dan minoritas pendidikan Perguruan Tinggi sebanyak 7 orang (19%), berdasarkan pekerjaan Mayoritas yang bekerja sebanyak 31 orang (86%) dan minoritas yang tidak bekerja sebanyak 5 orang (14%). Dan Mayoritas Berdasarkan Sumber Informasi Media Elektronik sebanyak 28 orang (78%) dan minoritas Media Cetak sebanyak 8 orang (22%). Dari penelitian ini diharapkan kepada ibu primigravida agar banyak mencari informasi dan meningkatkan lagi pengetahuan tentang perubahan fisiologis Selama Kehamilan