HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN TINDAKAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MELAKUKAN GERAKAN SENAM HAMIL UNTUK MEMPERLANCAR PERSALINAN DI KLINIK SEHAT KASIH BUNDA MEDAN TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Rismaida Saragih, SST, M.Kes, Siti Arfah Siregar, SST, M.Kes - Rismaida Saragih (Media LPPM Sehati, 2021)
Cakupan pelaksanaan kelas ibu hamil sebesar 29,26% (2.156 kelas). Kelas ibu hamil yang berbentuk terdiri dari 22.976 kelas dibiayai dari dana mandiri. Senam hamil bermanfaat untuk mempertahankan dan mengoptimalkan keseimbangan fisik, memelihara kesehatan kehamilan, menghilangkan keluhan yang terjadi karena perubahan-perubahan akibat proses kehamilan dan mempermudah proses persalinanUntuk mengetahui. Hubungan Pengetahuan Dengan Tindakan Ibu Hamil Trimester III Dalam Melakukan Gerakan Senam Hamil Untuk Memperlancar Persalinan Di Klinik Sehat Kasih Bunda Tahun 2021. Jenis penelitian bersifat deskriptif Analitik, Data yang digunakan adalah pada primer yang diperoleh langsung dari responden dengan menggunakan lembar kusioner populasi dalam penelitian ini adalah Ibu hamil trimester III dalam melakukan gerakan senam hamil untuk memperlancar persalinan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah tehnik total sampling. Hasil penelitian bahwa Mayoritas berpengetahuan baik sebanyak 17 responden (56.7%), sedangkan minoritas berpengetahuan kurang 6 responden (20.0%). Mayoritas pengetahuan baik dengan tindakan melakukan sebanyak 15 responden (65.2%) dan minoritas pengetahuan cukup dengan tindakan tidak melakukan sebanyak 1 responden (14.3%). Sedangkan nilai p-value pada tabel diatas 0.019 maka (p) < 0.05 maka H0 ditolak sehingga ada Hubungan Pengetahuan Dengan Tindakan Ibu Hamil Trimester III Dalam Melakukan Gerakan Senam Hamil Untuk Memperlancar Persalinan Di Klinik Sehat Kasih Bunda Medan Tahun 2021.