Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Penyakit Asam Urat (Gout Artritis) Pada Ibu Hamil Di Desa Benteng Huraba Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2020: Nama Lengkap Penulis : Nikmatul Khoiriyah Pulungan, SST, M.K.M - Nikmatul Khoiriyah Pulungan (Media LPPM Sehati, 2021)
Asam urat (gout artritis) adalah merupakan penyakit metabolik yang mengakibatkan meningkatnya kadar asam urat dalam darah dan mempunyai ciri khas berupa asam urat akut dan kronis. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan kejadian Asam Urat mencapai 34,2% kasus, Menurut laporan yang didapat dari Risert Kesehatan DasarIndonesia terdapat11,9% kasus Asam Urat di Indonesia berdasarkan diagnosis dan gejala. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuanIbu Tentang Penyakit Asam Urat Pada Ibu Hamil Di Desa Benteng Huraba Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah deskriftif dengan metode pengambilan sampel secara simple random samplingsebanyak 30 orang dari populasi 216 orang. Waktu penelitian ini mulai dari Juni-Agustus 2020 di Desa Besnteng Huraba Kecamatan Batang Angkola Kabupaten Tapanuli SelatanHasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran umum pengetahuan tergolong Kategori Tahu (63,58%), sedangkan hasil analisis frekuensi relatif berdasarkan kategori diperoleh kategori tahu atau mayoritas atau paling tinggi 56,7% (17 orang) pada Kategori Tahu: diikuti kategori sangat tahu sebesar 40,0% (12 orang), dan kategori kurang tahu3,3% (1 orang). Gambaran pengetahuan berdasarkan umur20-25dengan kategori tahu71,4% (5 (orang), berdasarkan pendidikan dengan kategori tahu yang paling tinggi pada SD sebesar 100,0% (2 orang), berdasarkan pekerjaan yang tergolong kategori tahu paling tinggi pada IRT sebesar 75,0% (3 orang), berdasarkan sumber informasi yang tergolong kategori tahu paling tinggi pada non tenkes sebesar 85,7% (6 orang), berdasarkan paritas yang tergolong kategori tahu paling tinggi pada primipara sebesar 66,7% (2 orang). Kesimpulannya, gambaran pengetahuan ibu tergolong kategori Tahu tentang Asam Urat pada ibu hamil. Variabel independen tidak ada yang berkorelasi signifikan dengan variabel dependen atau tingkat pengetahuan koefisien korelasi kuesioner adalah r = 0,899 atau 89,9 % dan koefisien determinasi r2 = 0,808 atau 80.8% kemampuan semua kuesioner yang valid dan reliable sebagai alat uji pengetahuan tentang Asam Urat (Gout Artritis).