HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA REMAJA DI BPM INDAH SURYAWATI KECAMATAN BINJAI TIMUR KOTAMADYA BINJAI TAHUN 2020: Nama Lengkap Penulis : Nur Hasanah, S.Kep, Ns, M.KM - Nur Hasanah (Media LPPM Sehati, 2021)
Kejadian penyakit gastritis meningkat sejak 5 – 6 tahun ini bisa menyerang semua jenis kelamin karena pola makan yang buruk dan kebiasaan mengkonsumsi alkohol dan merokok, Penyakit gastritis ini lebih menyerang kepada usia remaja sampai dewasa. Jenis penelitian yang digunakan merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain analitik Cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di BPM Indah Suryawati Kecamatan Binjai Timur Kotamadya Binjai tahun 2020. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah remaja yang berobat ke BPM Indah Suryawati , dengan jumlah populasi 31 orang dengan teknik pengambilan sampel yang adalah total sampling yaitu 31 orang. Hasil uji chi square diperoleh ada ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada pasien gastritis pada remaja di BPM Indah Suryawati kecamatan Binjai Timur Kotamadya Binjai Tahun 2020 dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.042 < (α) = 0,05, ini menunjukkan adanya hubungan pola makan dengan kejadian gastritis, dimana responden dengan pola makan yang tidak teratur berisiko terjadi gastritis begitu juga sebaliknya