HUBUNGAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DENGAN KECEMASAN PADA SAAT MENARCHE DI SMP AR-RAHMAN TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Siti Arfah Siregar SST,M.Kes - Siti Arfah Siregar (Media LPPM Sehati, 2021)
Menstruasi pertama kali atau dikenal dengan istilah menarche akan dialami setiap wanita saat masa pubertas. Mereka yang pertama kali mengalami akan takut dan cemas mengenai keadaan yang dialaminya. Informasi mengenai menarche diharapkan dapat mengurangi kecemasan pada remaja putri. Kecemasan merupakan respon seseorang mengenai suatu hal yang dirasa mengkhawatirkan. Mengetahui apakah ada hubungan pengetahuan remja putri dengan kecemasan pada saat menarche di smp ar-rahman tahun 2021 merupakan tujuan dilakukannya penelitian ini. Penelitian yang dilakukan pada bulan September hingga desember 2021 dengan jumlah populasi 50 remaja putri, teknik sampling yang dipilih adalah total sampling sehingga jumlah sampel yang di peroleh 50 orang, data diambil menggunakan kuisioner. Dalam melakukan analisa data peneliti menggnakan uji chi-square. Hasil penelitian ini didapatkan 35 siswi (70%) memiliki pengetahuan kurang dengan kecemasan berat, 10 siswi (20%) memiliki pengetahuan cukup dengan kecemasan sedang, 5 siswi (10%) memiliki pengetahuan cukup dengan kecemasan berat. Dengan p value =0,009 lebih kecil dari α value = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima Ho ditolak. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan kecemasan pada saat menarche di SMP Ar-Rahman tahun 2021