HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAMOTERASI SEI BINGAI KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2021: Nama Lengkap Penulis : Eni Monaliska Sihombing,STr.Keb,M.Kes - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2021)
Masalah-masalah kesehatan yang dihadapi bangsa Indonesia sekarang ini adalah masih tingginya angka kematian ibu dan bayi, penyakit infeksi, penyakit degeneratif dan masalah gizi. Empat masalah gizi utama di Indonesia yang belum teratasi, salah satunya adalah anemia. Anemia merupakan masalah pada wanita Indonesia akibat kekurangan zat besi. Cakupan tablet zat besi tahun 2014 adalah 85,1%, belum mencapai target program 95%. Salah satu faktor yang memengaruhi adalah kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Namotrasi Sei Bingai Kabupaten Langkat Tahun 2021.Jenis penelitian ini adalah survei analitik dengan desain cross sectional. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Namoterasi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil sebanyak 68 orang dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik dan cara pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji Chi-Square.Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square, diperoleh hasil perhitungan p value=0,001 < α=0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe di wilayah kerja Puskesmas Namoterasi Sei Bingai Kabupaten Langkat Tahun 2021.Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat terutama ibu hamil tentang tablet Fe, cara mengkonsumsi dan efek tablet Fe sehingga ibu hamil menjadi teratur dalam mengkonsumsi tablet Fe tersebut dan bahaya anemia terhadap kehamilan dapat dihindarkan.