Pengaruh Pemberian Permen Jahe Merah Terhadap Asam Urat pada Lansia (Midlle) di Puskesmas Mutiara: Nama Penulis : Maidina Putri , Selvi Puspan Sari, Dinda Mahwani - Meidina Putri (Media LPPM Sehati, 2020)
Penyakit asam urat atau gout arthritis tetap menjadi masalah kesehatan pada orang dewasa hingga lansia yang mengganggu kehidupan. Ada dua pembagian artritis gout sebagai fase akut dan fase kronis. Asam urat akut merupakan penyakit dengan insiden tertinggi pada orang dewasa dan lanjut usia. Deteksi dini dan intervensi gejala asam urat menghasilkan efek prediksi yang lebih baik.Pada tahap kronis, artritis gout dapat menyebabkan kerusakan sendi yang parah dan meningkatkan risiko penyakit ginjal.Kondisi ini disebabkan karena tidak merawat penderita gout arthritis sejak dini saat gejalanya.Jenis penelitian yang menggunakan metode desain eksperimen adalah desain penelitian yang belum tergolong eksperimen sejati. Jenis penelitian pra-empiris ini menggunakan kelompok studi pra-percobaan, kemudian tanpa kontrol, di mana peneliti terlebih dahulu memperkenalkan uji coba kepada kelompok yang akan menerima perlakuan. Kemudian peneliti melakukan treatment atau pengobatan.Setelah selesai perlakuan, peneliti melakukan tes.Kemudian, efek pengobatan dapat diketahui secara akurat dengan membandingkan hasil tes sebelumnya dengan yang terakhir.Hasil uji statistik diperoleh P = 0,030 dan < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Pemberian Permen Jahe Merah Terhadap Asam Urat Pada Lansia (Middlle) Di Puskesmas Mutiara Kecamatan Kisaran Timur.Dari 31 responden yang diteliti di Puskesmas Mutiara mayoritas mengalami kadar asam urat tidak normal sebelum diberikan permen jahe merah sebanyak 25 orang (80,6%).Dari 31 responden yang diteliti di Puskesmas Mutiara setelah diberikan permen jahe merah mayoritas mengalami kadar asam urat normal sebanyak 19 orang (61,3%).Hasil uji statistik diperoleh P = 0,030 dan < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Pemberian Permen Jahe Merah Terhadap Asam Urat Pada Lansia (Middlle) Di Puskesmas Mutiara Kecamatan Kisaran Timur