Perilaku Ibu Hamil tentang Manfaat Hubungan Seksual pada Kehamilan Tua (Aterm) di Klinik Murniati Kabupaten Asahan: Nama Penulis : Atika Pohan, Selvi Puspan Sari, Sry Astuti - Atika Pohan (Media LPPM Sehati, 2021)
Hubungan seksual merupakan salah satu untuk membantu proses persalinan berjalan dengan lebih mudah. Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan prostaglandin pada sperma yang ternyata bisa memicu kontraksi pada rahim.Berdasarkan penelitian Isnaini tahun 2008 di Indonesia sebesar 65% wanita takut melakukan hubungan seksual karena takut akan terjadi keguguran dan 45% pria takut melakukan hubungan seksual karena akan terjadi keguguran yang dikandung oleh istrinya.Metode dalam penelitian ini menggunakan deskriptif dengan jumlah sample 20 ibu hamil dan tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling yaitu cara pengambilan sample yang dilakukan dengan kebetulan ada atau tersedia disuatu tempat sesuai dengan konteks penelitian.Dari hasil penelitian Perilaku Ibu Hamil Tentang Manfaat Hubungan Seksual Pada Kehamilan Aterm di Klinik Murniati diperoleh hasil bahwa pengetahuan ibu hamil dengan kategori cukup sebanyak 10 responden (50%), sikap ibu hamil tentang dengan kategori cukup sebanyak 9 responden (45%), tindakan ibu hamil dengan kategori cukup sebanyak 9 responden (45%) dan perilaku ibu hamil dengan kategori cukup sebanyak 9 responden (45%).Berdasarkan hasil penelitian diatas maka diharapkan kepada responden agar meningkatkan rasa ingin tahu tentang manfaat hubungan seksual pada kehamilan aterm dan tempat penelitian di harapkan tetap melakukan penyuluhan ataupun konseling tentang manfaat hubungan seksual pada kehamilan aterm.