Karakteristik Ibu Hamil dengan Ketuban Pecah Dini Di Rs. Setio Husodo Kisaran: Nama Penulis : Nani Jahriani, Ika Lestari , Eva Karisma - Nani Jahriani (Media LPPM Sehati, 2021)
Ketuban pecah dini adalah pecahnya selaput ketuban sebelum terjadi proses persalinan yang dapa terjadi pada usia kehamilan cukup waktu atau kurang waktu. Ketuban pecah dini merupakan salah satu penyebab infeksi mamaupun neonatal, persalinan prematur, hipoksia, defermitas janin, meningkatnya insiden SC, atau gagalnya persalinan Normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik ibu hamil dengan ketuban pecah dini berdasarkan usia, paritas, dan pekerjaan, di RS Setio Husodo Kisaran. Dari survey awal peneliti mendapatkan data dari rekam medik rumah sakit RS Setio Husodo Kisaran, ditemukan ketuban pecah dini sebanyak 99 ibu. Penelitian ini bersikap deskristif, dengan menggunakan dat skunder yang dapat di medical rocord RS Setio Husodo Kisaran“ Terdapat populasi sebanyak 99 kasus dan sempel dalam penelitian ini adalah keseluruhan populasi yaitu 99.Ketuban pecah dini banyak dijumpai pada wanita hamil > 35 tahun sebanyak 39 kasus (39,4 %), kasus ketuban pecah dini mayoritas terjadi pada ibu hamil multipara sebanyak 22 (22.2 %), kasus ketuban pecah dini pada ibu hamil yang bekerja mayoritas IRT 40 ( 40,4 %).Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ketuban pecah dini banyak ditemukan pasa usia > 35 tahun, maka dianjurkan pada ibu hamil lebih menjaga kesehatannya karena usia > 35 tahun dimana organ reproduksi dan fungsi organ tubuh lainya sudah mulai menurun, sehingga rahim ibu tidak dapat bekerja dengan baik