Analisis Stabilitas Tanah Menggunakan Abu Ampas Tebu dan Bio-Enzim - Rahmadhani, Dian; Nofrianto, Hendri; Muchlian, Meli; Haryati, Novy; Roza, Angelalia (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
TTanah merupakan salah satu material alam yang penting dalam dunia konstruksi. Tanah yang baik adalah tanah yang dapat menahan beban di atasnya tanpa menyebabkan penurunan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis stabilitas tanah berdasarkan nilai daya dukung tanah dengan pencampuran abu ampas tebu dan molase. Metode penelitian ini bersifat eksperimental di laboratorium dan mengacu pada standar pengujian mekanika tanah yang berfokus pada nilai CBR (California Bearing Ratio). Variasi campuran molase yang digunakan adalah 5%, 10%, dan 15% serta abu ampas tebu sebesar 6%, 12%, dan 18%. Sampel tanah berasal dari daerah Lubuk Minturun dan Bukit Gado-gado Kota Padang. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai CBR sampel tanah Lubuk Minturun dan Bukit Gado-Gado mengalami kenaikan menjadi 10,68% dan 9,34% dengan variasi campuran 5% molase + 6% abu ampas tebu dari sebelumnya nilai CBR tanah asli sebesar 9,69% dan 8,87%. Berdasarkan SNI 1744, kisaran nilai CBR 7-20 dikategorikan sebagai tanah yang mempunyai nilai daya dukung tanah sedang.