Kajian Dampak Lalu Lintas akibat Pengembangan Pembangunan Rumah Sakit - Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Perubahan tata guna lahan baik perubahan kategori maupun intensitasnya akan membangkitkan volume lalu lintas. Analisa Dampak Lalu Lintas (Andalalin) adalah kajian akademis atas dampak dari penerapan suatu proyek Pembangunan terhadap lingkungan transportasi yang ada di sekitar proyek pembangunan. Dampak yang dimaksud misalnya terkait kepadatan lalulintas, emisi gas buang, hingga titik-titik penumpukan kendaraan. Salah satu tolok ukur pengembangan wilayah kota juga terlihat dari kemajuan dan perkembangan kesehatan dan fasilitas kesehatan untuk masyarakat pada Kota tersebut. Rumah sakit sebagai sarana upaya kesehatan yang menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan serta berbagai fungsi lainnya terkait bidang kesehatan. Posisi letak Rumah sakit yang berada di Kawasan strategis Kota Metro, aspek transportasi memegang peranan penting baik untuk aspek rumah sakit sendiri terkait kelancaran mobilitas mobil ambulans serta pengguna jalan lainnya. Merupakan sebuah penelitian yang dilakukan untuk melihat pengaruh yang ditimbulkan akibat dari perubahan tata guna lahan terhadap perubahan pada ruas jalan. Sehingga tujuan dari analisa dampak lalu lintas yaitu untuk mengantisipasi dampak yang ditimbulkan akibat pembangunan dan pengoperasian suatu pusat kegiatan rumah sakit sehingga dapat menimbulkan pengaruh suatu ruas jalan disekitar tempat pembangunan. Pembebanan perjalanan di sekitar lokasi akibat aktivitas atau kegiatan pengembangan rumah sakit ditambahkan dengan lalu lintas dasar (base-traffic), untuk mendapatkan pembebanan yang nyata pada daerah pengaruh di sekitar Rumah Sakit Azizah Metro dengan menggunakan metode empat tahap. Rumah sakit Kota Metro yang diperkirakan memberikan kontribusi terhadap bangkitan dan tarikan pada sekitar kawasan ini, menjadikan perlu untuk dilakukan Analisis Dampak Lalu Lintas, Sehingga akan disampaikan Kesimpulan dan saran yang sesuai dengan keadaan yaitu antisipasi saat konstruksi dan operasi pada proyek pembangunan rumahsakit ini.