Kajian Neraca Air Wilayah Sungai Sebelat-Ketahun-Lais Dalam Upaya Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan - Ariyanto, Lilik (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Mengacu pada Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Nomor 04/PRT/M/2015 tentang Kriteria dan Penetapan Wilayah Sungai disebutkan bahwa Wilayah Sungai Sebelat – Ketahun – Lais dikategorikan sebagai wilayah sungai lintas kabupaten, sehingga dalam pengelolaannya menjadi kewenangan dan tanggung jawab Pemerintah Provinsi Bengkulu. Salah satu upaya dalam kegiatan berbentuk pengelolaan sumber daya air (PSDA) adalah kajian tentang kondisi neraca air sehingga dapat diketahui besarnya potensi dan rencana pengalokasiaannya dalam memenuhi berbagai kebutuhan air pada wilayah sungai. Sumber air yang biasa digunakan untuk memenuhi kebutuhan air berasal dari sumber air permukaan (sebagai prioritas) dan sumber air di bawah permukaan (air tanah). Penelitian ini bertujuan untuk menghitung potensi ketersediaan air yang dapat digunakan untuk memenuhi berbagai kebutuhan air, diantaranya kebutuhan air rumah tangga, perkotaan dan industry, pertanian Irigasi serta pemeliharaa sungai di WS Sebelat-Ketahun-Lais yang pada akhirnya kondisi keseimbangan/neraca air dapat dikategorikan surplus/defisit. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode perhitungan alihragam hujan ke aliran (Rainfall to Runoff) menggunakan metode NRECA (Natural Rural Electrical Cooperation Agency). Dari hasil analisis dan perhitungan yang telah dilakukan, dapat diketahui besaran kebutuhan air rerata yaitu 78.69 m3/s sedangkan ketersediaan air rerata dengan metode NRECA, yaitu 387.04 m3/s, maka dapat disimpulkan bahwa kondisi neraca air surplus ketersediaan air sebesar 308.35 m3/s sehingga berpotensi untuk pemanfaatan dan pengembangan areal Irigasi dan kebutuhan air lainnya sebagai langkah antisipasi terhadap perkembangan jumlah penduduk di waktu akan datang.