Kajian Elemen-Elemen Pembentuk Citra Kota Berdasarkan Cognitive Mapping - Seprianto, Tri; Adrian, Ahmad Baqir; Megawati, Puan Jati; Viriezky, Viata (Universitas Teknokrat Indonesia, 2025)
Kota-kota di Indonesia mengalami perkembangan yang cukup pesat. Berkembangnya suatu kota, tidak terlepas dari citra kota itu sendiri. Rancangan kota yang baik menuntut adanya imagibilitas yang baik pula agar masyarakat mudah beorientasi dan mengingat keadaan suatu tempat. Citra kota pada hakikatnya merupakan respons timbal balik antara pengamat terhadap objek fisik yang diamati. Respons pengamat terhadap objek fisik pada setiap kota tentu beragam dan sangat dipengaruhi kemampuan kognitif atau peta mental pengamat. Peta mental (mental map) adalah bagaimana si pengamat medapat informasi, menyimpan, serta mengingat Kembali informasi mengenai bentuk, lokasi, dan susunan dalam lingkungan fisik kota. Tujuan kajian ini untuk mengetahui respons pengamat terhadap elemen-elemen pembentuk kota berdasarkan mental map. Metode pada kajian ini menggunakan metode content analysis dengan didukung teori dan literatur-literatur yang sudah ada. Hasil dari kajian yang diperoleh, terbukti bahwa teori-teori yang digunakan pada penelitian citra kota memberikan bukti elemen pembentuk citra kota yang juga dapat dijadikan sebagai acuan kepada calon-calon peneliti citra kota selanjutnya. Selain itu, citra kota sangat penting untuk mengetahui identitas dan keberhasilan produk rancangan suatu kota. Sehingga hasil penelitian citra kota dapat menjadi guidance bagi penentu kebijakan kota maupun perencana dan perancang kota dalam menentukan grand design atau arah perkembangan suatu kota.