HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PELASANAAN KUNJUNGAN DI KLINIK ALISA MEDAN PERIODE MARET – JUNI 2021 - Ermita Silvana Putri (Media LPPM Sehati, 2022)
Masa kehamilan merupakan masa yang paling penting bagi seseorang wanita dalam siklus hidupnya. Masa ini menentukan perhatian khusus, awal kehamilan masa-masa kritis bagi janin. Proses argonegenesis (pembetukan tubuh), perkembangan dan perteumbuhan oragan-organ tubuh yang akan menentukan kehidupan selanjutnya. (Bartini, 2020). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil denngan pelaksanaan kunjungan k1. Desain penelitian ini digunakan secara deskriptif dengan menggunakan alat koesioner. Pada penelitian ini jumlah populasi yaitu seluruh ibu hamil yang berada di Klinik Alisa Medan Periode Maret-Juni 2020 sebanyak 30 responden dan yang menjadi sampel yaitu keseluruhan di ambil secara total sampling. Berdasarkan analisis penelitian 30 responden di dapatkan hasil penelitian bahwa Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan pelaksanaan kunjungan k1 dengan nilai signifikan 0.43 dimana nilai sig 0.43< 0.05 yang berarti ada hubungan diantara kedua variabel. Berdasarkan umur 20-30 tahun mayoritas berpengetahuan baik sebanyak 25 orang (83,33%). Dan minoritas berpengetahuan kurang pada umur >35 tahun sebanyak 2 orang (6,67%). berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan cukup pada pendidikan SMA sebanyak 10 orang (33,33%), dan minoritas berpengetahuan kurang pada pendidikan PT sebanyak 3 orang (10%), pengetahuan ibu hamil Tentang kunjungan k1 mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 20 orang (66,7%) dan minoritas berpengetahuan cukup sebanyak 6 orang (20,0%). Bagi peneliti selanjutnya di harapkan agar memberikan pelayanan kepada ibu hamil mengenai pentingnya pelayanan kunjunngan k1 bagi kesehatan ibu dan janin. Kata Kunci :Pengetahuan, Kunjungan K1