MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI PADA MATA PEAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI PASIRHAYAM - Sobri, Muhammad; Sariningsih, Sariningsih (LP2M Institut Agama Islam Nurul Hakim, 2024)
Permasalahan yang dipecahkan melalui penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis puisi siswa kelas V SD Negeri Pasirhayam tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan penyesuaian dengan masalah penelitian maka digunkan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian adala berfokus untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis puisi siswa kelas V SD Negeri Pasirhayam. hasil penilaian pra siklus dari jumlah siswa kelas V hanya terdapat 6 siswa yang telah mencapai KKM sedangkan 13 diantaranya masih dibawah KKM sehingga persentase keberhasilan siswa hanya 13.6 % dengan pencapaianan rata-rata nilai kelas yaitu sebesar 56.84. Hasil penelitian siklus I dapat kita amati melalui tabel diatas. Dari 19 siswa kelas V seluruhnya telah mencapai KKM dengan demikian persentase ketuntasan belajar siswa menjadi 100 % namun nilai rata-rata yang masih relative rendah yaitu 67.37 Hasil penilaian siklus II menunjukan hasil yang memuaskan yaitu dari 19 siswa seluruhnya telah mencapai KKM sehingga persentase ketuntasan belajar masih 100 % dan terjadi peningkatan yang signifikan pada pencapaianan rata-rata nilai kelas yaitu sebesar 89.21. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi menulis puisi pada siswa kelas V SD Negeri Pasirhayam Kecamatan Pagelaran Kabupaten Cianjur Tahun Pelajaran 2022/2023.