PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG GENTLE BIRTH DI KLINIK BIDAN Hj. MAYAR SAPARITA RITONGA AM.Keb DI Jl.SIRINGO- RINGO KECAMATAN RANTAU UTARA KABUPATEN LABUHANBATU - Vepy Sri Ramadani; Rani Darma Sakti Tanjung (Media LPPM Sehati, 2022)
Gentle birth adalah sebuah filosopi dalam proses kelahiran dan persalinanyang begitu tenang, penuh kelembutan dan memanfaatkan semua unsur alamidalam tubuh seorang manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengetahuan ibu hamil tentang gentle birth. Manfaat penelitian ini untukmenambah informasi dan wawasan khususnya bagi para perempuan, ibu hamildan pasangannya, mengenai pengaruh persiapan penerapan gentle birth.Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu menggambarkan pengetahuan ibuhamil tentang gentle birth, dengan menggunakan data primer yang diperoleh dariresponden dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian inisebanyak 117 ibu hamil. Teknik pengambilan sampel yaitu denganmenggunakan teknik Simple Random Sampling sebanyak 29 responden.Pengolahan data dilakukan melalui proses editing, coding, scoring dantabulating.Dari 29 responden tedapat mayoritas 5 responden (17,3%) diumur 22-25tahun, danterdapat minoritas 1 responden (3,4%) diumur 30-33 tahun. terdapat mayoritas11 responden (38%) pada pendidikan SMA, dan terdapat minoritas 1 responden(3,4%) pada pendidikan SMA dan 1 responden (3,4%) pada pendidikanPerguruan tinggi. terdapat mayoritas 11 responden (38%) terdapat padaresponden yang tidak bekerja, dan terdapat minoritas 2 responden (6,9%)tedapat pada responden yang bekerja. terdapat mayoritas 5 responden (17,3%)pada kehamilan ke-1 dan tedapat minoritas 1 responden (3,4%) pada kehamilan>4. terdapat mayoritas 13 responden (44,9%) yang mendapat sumber informasi.Dan terdapat minoritas 1 responden (3,4%) yang tidak mendapat sumberinformasi.Berdasarkan pengetahuan ibu hamil dengan mayoritas sebanyak 15responden (51,7%) dan minoritas sebanyak 4 responden (13,8%). Berdasarkanumur, pengetahuan ibu hamil dengan mayoritas umur 22-25 tahun sebanyak 5responden (17,3%) dan minoritas sebanyak 1 responden (3,4%) pada umur 30-33 tahun. Berdasarkan pendidikan, pengetahuan ibu hamil dengan mayoritas pendidikan SMA sebanyak 11 responden (38%) dan minoritas 1 responden(3,4%) pada pendidikan SMA 1 responden (3,4%) pada pendidikan perguruantinggi. Berdasarkan pekerjaan, pengetahuan ibu hamil dengan mayoritas padaresponden yang tidak bekerja sebanyak 11 responden (38%) dan minoritaspada responden yang bekerja sebanyak 2 responden (6,9%). BerdasarkanGravida, pengetahuan ibu hamil mayoritas 5 responden (17,3%) pada kehamilanke- 1 dan tedapat minoritas 1 responden (3,4%) pada kehamilan>4.Berdasarkan Sumber Informasi, pengetahuan ibu hamil mayoritas 13responden (44,9%) yang mendapat sumber informasi. Dan terdapat minoritas 1responden (3,4%) yang tidak mendapat sumber informasi. Saran Bagi klinik danibu hamil Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada para ibuhamil yang memeriksakan kehamilannya mengenai pengaruh penerapanpersiapan gentle birth dan diharapkan kepada para ibu hamil yangmemeriksakan kehamilannya untuk meningkatkan pengetahuan danwawasannya tentang manfaat dan keuntungan gentle birth dalam masakehamilan dan persalinan.Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, dan Gentle birth