HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANFAAT PIJAT BAYI DENGAN PELAKSANAAN PIJAT BAYI SECARA MANDIRI DI DESA MEDAN KRIO TAHUN 2023 - Ermita Silvana Putri (Media LPPM Sehati, 2023)
Pijat bayi merupakan stimulasi taktil yang memberikan efek biokimia danefek fisiologis pada berbagai organ tubuh. Pijat yang dilakukan secara benar danteratur pada bayi diduga memiliki berbagai keuntungan dalam prosest umbuhkembang bayi. Pijat pada bayi oleh orang tua dapat meningkatkan hubunganemosional antara orangtua dan bayi,juga diduga dapat meningkatkan beratbadan Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui HubunganPengetahuan Ibu tentang manfaat pijat bayi dengan pelaksanaan pijat bayisecara mandiri di desa medan krio tahun 2023.Jenis penelitian ini adalah survei analitik, dengan pendekatan crosssectional. Populasi pada penelitian ini yaitu Pengetahuan Ibu DenganPelaksanaan Pijat Bayi Di Desa Medan Krio. Sampel pada penelitian ini denganmenggunakan accidental Sampling, yaitu sampel dilakukan dengan mengambilkasus atau responden yang kebetulan ada atau tersedia di suatu tempat sesuaidengan konteks penelitian sebanyak 35 orang.Hasil penelitian menunjukkanbahwa mayoritasibu memiliki pengetahuan dengan kategori kurang sebanyak 17orang (48,6%). Dan minoritas ibu yang memiliki pengetahuan baik sebanyak7(20,0%). Mayoritas ibu yang melaksanakan pijat bayi sebanyak 16 orang(54,3%) dan minoritas ibu yang tidak melaksanakan pijat bayisebanyak 19 orang(45,7%). Terdapat hubungan Pengetahuanibudengan pelaksanaan pijat bayi nilaip 0.000< 0,05 sehingga ada hubungan Pengetahuan ibu Dengan Pelaksanaanpijat bayi di Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli serdangTahun 2023.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara Pengetahuanibu tentang manfaat pijat bayi dengan pelaksanaan pijat bayi secara mandiri didesa medan krio Tahun 2023. Disarankan kepada ibu agar selalu ikut sertadalam setiap penyuluhan yang diberikan tenaga kesehatan agar pengetahuanibu dapat bertambah sehingga tindakannya juga bisa menjadi lebih baik.Kata Kunci :Pengetahuan ibu, pelaksanaan pijat bayi secara mandiri