GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG MANFAAT PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI KLINIK PRATAMA CITRA TAHUN 2021 - Asima Lamtiar (Media LPPM Sehati, 2023)
Masa nifas (puerperium) adalah masa yang dimulai setelah kelahiran plasenta danberakhir ketika alat-alat kandungan kembali seperti keadaan sebelum hamil(Sutanto, 2018). Masa nifas (puerperium) dimulai sejak 2 jam setelah lahirnyaplasenta sampai dengan 6 minggu atau 42 hari setelah itu (Sutanto, 2018).Penelitian ini menggunakan data primer dengan tehnik total sampplingpengumpulan data menggunakan kuesioner dengan subyek penelitian 30 orang ibunifas. Analisa data dalam bentuk distribusi frekuensi dengan persentase.Dari hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang manfaatpemberian ASI Eksklusif pada bayi di klinik pratama citra periode mei-juni tahun2021, berdasarkan umur 20-30 tahun sebanyak 10 orang (33,33%) dan minoritasberpengetahuan baik dan cukup berdasarkan umur <20 tahun dan 20-30 tahunmasing-masing sebanyak 2 orang (6,67%), berdasarkan pendidikan ibu padatingkat pendidikan perguruan tinggi sebanyak 7 orang (23,33%) dan minoritasberpengetahuan kurang berdasarkan pendidikan SMA sebanyak 1 orang (3,33%),berdasarkan pekerjaan ibu nifas yang bekerja sebanyak 8 orang (26,67%) danminoritas berpengetahuan baik berdasarkan ibu nifas yang tidak bekerja sebanyak1 orang (3,33%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan kurangpada media elektronik sebanyak 9 orang (30,00%) dan minoritas berpengetahuankurang pada media cetak sebanyak 1 orang(3,33%).Dari penelitian ini diharapkan kepada ibu nias yang memiliki bayi baru lahir di klinikpratama citra agar lebih banyak mencari informasi dan meningkatkan lagipengetahuan tentang manfaat pemberian ASI Eksklusif pada bayi.Kata Kunci : Pengetahuan, ASI Eksklusif