HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG PERNIKAHAN DINI DI SMK N.1 LINTONGNIHUTA KELAS X - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2023)
Latar Belakang : Menurut World Health Organization (WHO) tahun 2017, sebanyak 14,2 juta anak perempuan setiap tahunnya akan menikah pada usia muda. Di Asia Selatan, hampir setengah dari perempuan muda dan di Afrika lebih dari sepertiga perempuan muda menikah pada usia 18 tahun.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui Hubungan Pengetahuandengan sikap remaja putri tentang pernikahan dini di SMK N.1 Lintongnihuta kelasXMetode : Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Analitik denganpendekatan Cross Sectional. .Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30orang.Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang dengan tehnik totalsampling.Hasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian dari 30 orang responden yangmemiliki pengetahuan tidak baik tentang pernikahan dini sebanyak 17 responden(56,7%) dimana sikap remaja tentang pernikahan dini yang bersikap positifsebanyak 15 orang (50,0%) dan yang bersikap negatif sebanyak 2 orang(6,7%)sedangkan responden yang memiliki pengetahuan baik tentang pernikahandini sebanyak 13 orang (43,3 %) dimana sikap remaja tentang pernikahan dini yangbersikap positif sebanyak 3 orang (10,0%) dan yang bersikap negatif sebanyak10(33,3) orang.dan dilakukan analisa uji statistik dengan metode uji chi-squarediperoleh p value =0.000 dimana p hitung lebih kecil dari p tabel (p<0.05) yaituterdapat hubungan antara variable yang diteliti.Kesimpulan : Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubunganpengetahuan dengan sikap remaja putri tentang pernikahan dini di SMK N.1Lintongnihuta dengan uji statistik chi square nilai P value0.000 yang menunjukkanada hubungan yang erat antara variabel yang ditelitiKata Kunci : Pengetahuan Remaja , Sikap Remaja Dan Pernikahan Dini