FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DIKLINIK NIRMALA SAPNI MEDANTAHUN 2023 - Sri Ilawati (Media LPPM Sehati, 2024)
Ketuban Pecah Dini adalah pecahnya ketuban sebelum persalinan dimulai/sebelum kala I disebut juga Prematur Rupture of the Membrane (PROM). Angkakejadian ibu yang mengalami ketuban pecah dini sebelum persalinan sekitar 6-19%. faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya KPD yaitu pekerjaan ibusehari-hari yang terlalu berat, paritas, adanya riwayat KPD sebelumnya, dankehamilan ganda.Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yangmempengaruhi terjadinya ketuban pecah dini.Penelitian menggunakan metode survei analitik mengenai “Faktor-faktorYang Mempengaruhi Terjadinya Ketuban Pecah Dini Pada Ibu Bersalin Di KlinikNirmala Sapni Medan” dengan jumlah sampel 46 responden dengan alatpengumpulan data daftar checklist.Hasil penelitian ini terlihat bahwa pekerjaan, paritas, riwayat ketubanpecah dini sebelumnya dan kehamilan kembar mempengaruhi terjadinyaketuban pecah dini.Diharapkan kepada tenaga kesehatan untuk dapat meningkatkan mutupelayanan yang salah satunya adalah menganjurkan ibu hamil untuk rajinmemeriksakan kehamilannya.Kata Kunci : Faktor-faktor Terjadinya Ketuban Pecah Dini