GAMBARAN KASUS IBU BERSALIN DENGAN RUPTURE PERINEUM GRADE I DI KLINIK ALISA MEDAN PERIODE MARET-MEI TAHUN 2024 - Asima Lamtiar Hotnauli Pakpahan (Media LPPM Sehati, 2024)
Kejadian rupture perineum di dunia sebanyak 2,7 juta pada ibu bersalin. Angkaini diperkirakan mencapai 6,3 juta pada tahun 2020. Di Amerika dari 26 juta ibubersalinan, terdapat 40% mengalami rupture perineum (Hilmy, 2017). Rupturperineum merupakan robekan yang terjadi pada perineum saat persalinan(Sarwono, Jakarta 2017) Penelitian ini bersifat deskritif untuk mengetahuigambaran kasus ibu bersalin dengan rupture perineum grade I klinik Alisa Medanperiode Maret-Mei Tahun 2024 dan penelitian ini bersifat deskritif denganmenggunakan data sekunder dari rekam medic. Sampel yang digunakan adalahseluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 30 orang.Dari hasil penelitianditemukan bahwa gambaran kasus ibu bersalin dengan rupture perineum gradeI berdasarkan distribusi umur mayoritas terjadi pada umur <20 tahun sebanyak15 orang (50%) dan minoritas berumur >30 tahun sebanyak 5 orang (17%),berdasarkan paritas mayoritas paritas yaitu primipara sebanyak 13 orang (43%)dan minoritas yaitu multipara sebanyak 3 orang (10%), berdasarkan jarakkelahiran anak menunjukkan bahwa mayoritas jarak kelahiran anak yaitu <2tahun sebanyak 17 orang (56%) dan minoritas yaitu >2 tahun sebanyak 13 orang(43%).Berdasarkan penelitian ini diharapkan kepada tenaga kesehatankhususnya Bidan agar dapat memberikan informasi tentang rupture perineumpada ibu bersalin, sehingga dapat mengurangi terjadinya rupture perineum padaibu bersalin.Kata Kunci : Ibu Bersalin,Dengan Rupture Perineum, Grade I