FAKTOR- FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS STABAT TAHUN 2024 - Eni Monaliska Sihombing (Media LPPM Sehati, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor yangberhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja PuskesmasStabat Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatancross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia6-12 bulan sebanyak 106 orang di wilayah kerja Puskesmas Stabat Tahun 2024.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 orang ibu yang memiliki bayi usia 6- 12bulan. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, yaitusampel dilakukan dengan mengambil kasus atau responden yang kebetulan adaatau tersedia di suatu tempat sesuai dengan konteks penelitian di Wilayah KerjaPuskesmas Stabat. Jenis Desain penelitian yang dilakukan adalah survei analitikyaitu penelitian yang mencoba menggali bagaimana dan mengapa fenomena ituterjadi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasi deskriptif denganmenggunakan pendekatan cross sectional . Hasil penelitian menunjukkan bahwaterdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan suami, dan dukungantenaga kesehatan Dengan Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja PuskesmasStabat Tahun 2024. Kesimpulan dalam penelitian ini diharapkan agar tenagakesehatan di wilayah kerja Puskesmas Stabat dapat lebih sering lagi melakukanpenyuluhan tentang manfaat ASI.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap Dukungan Suami, Dukungan TenagaKesehatan, Pemberian ASI EKsklusif