PENGUJIAN FUNGSIONAL WEBSITE ECLASS PADA UNIVERSITAS MERDEKA MALANG DENGAN METODE BLACK BOX TESTING BAGI PEMULA - Saputra, Guido Cahaya; Jatmiko, Andriyan Rizki (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Sistem Informasi yang di buat sebelum digunakan harus melewati pengujian perangkat lunaknya terlebih dahulu agar tidak ada kesalahan pada sistem informasi tersebut. Disini pengujiannya menggunakan black box testing karena tidak harus menggunakan bahasa pemrograman tertentu. Teknik pengujian ini ada beberapa cara yaitu Equivalen partitions testing, boundary value analisis testing, comparation testing. Disini menggunakan teknik Equivalens particion yang menguji kesalahan pada fungsi system: interface, struktur data, atau akses data, obyek yang dilakukan pengujian adalah website Eclass Universitas Merdeka Malang, form yang diuji adalah berbentuk website sekolah, form ini diuji dengan memasukkan data input yang sering terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian website Eclass Universitas Merdeka Malang menggunakan metode black box testing dengan teknik equivalents partition pada website Eclass Universitas Merdeka Malang sudah mendukung di PC