Pengaruh Penggunaan Mulsa Sintetik yang Dikombinasikan dengan Pupuk Organik Berbeda Terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Tanaman Batari (Sorghum bicolor L.) - Anggia, Anggia; Musa, Ali (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan mulsa sintetik yang dikombinasikan dengan jenis pupuk organik yang berbeda terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman batari. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 9 taraf perlakuan, yang merupakan kombinasi antara penggunaan mulsa (tanpa mulsa, mulsa transparan, dan mulsa hitam perak) dan jenis pupuk organik (kandang sapi, kandang kambing, dan kandang ayam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian mulsa sintetik yang dikombinasikan dengan jenis pupuk organik yang berbeda memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan daun, dan jumlah biji batari, dan produktivitas tanaman batari. Perlakuan terbaik diidentifikasi sebagai penggunaan mulsa hitam perak dan pupuk kandang kambing (M2K), yang menghasilkan produktivitas sebesar 6,85 ton per hektar.