Pengujian Load Testing Website Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis - Harry Setiawan; Depandi Enda (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis mempunyai sebuah situs web, dapat diakses secara publik, yang dimana website ini berisikan seputar informasi akademik, program studi dan informasi lainnya seputar jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis. Namun sejak pembangunannya pada tahun 2019, website tersebut belum pernah melalui proses pengujian dan pengukuran kualitas performa pada web. Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa situs web jurusan Teknik Informatika Politeknik Negeri Bengkalis menggunakan metode pengujian load testing dan bantuan tools Apache JMeter. Pengujian beban digunakan untuk mengevaluasi kemampuan sistem dalam menghadapi beban kerja yang tinggi. Penelitian dimulai dengan pemodelan skenario pengujian, dan pengujian performa menggunakan Apache JMeter. Hasil pengujian meliputi pengamatan terhadap kinerja sistem, load time, latency, throughput, error rate, dan response time. Berdasarkan hasil pengujian load testing dapat dibuat rekomendasi penggunaan server (localhost, shared hosting dan vps hosting). Adapun hasil yang didapatkan bahwa website ini mendapat performa yang lebih baik setelah dilakukan optimasi, hal ini berpengaruh pada jumlah users yang diuji. Sebelum dioptimasi layanan shared hosting dapat diuji hingga 50 users, setelahnya dapat diuji hingga 300 users. Pengujian ini dapat berjalan lancar hingga 1000 users pada layanan localhost dan vps hosting, beban diatasnya akan selalu menghasilkan error.