Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Gambas (Luffa acutangula L.) - Amane, Gusmin Sarif; Hasfiah, Hasfiah; Masdin, Masdin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman gambas. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai dengan bulan Agustus 2023 di kebun Petani Desa Mata, Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 5 taraf perlakuan, yaitu (P0) kontrol (tanpa pupuk), (P1) pupuk kandang sapi 75 gram/tanaman, (P2) pupuk kandang sapi 100 gram/tanaman, (P3) pupuk kandang sapi 125 gram/tanaman dan (P4) pupuk kandang sapi 150 gram/tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis pupuk organik (pupuk kandang sapi) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, jumlah buah, dan berat buah.Kata kunci : Tomat, POC, Kulit Bawang Merah, dan NPK