Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terong Terhadap Media Tanam dan Pupuk Kandang Sapi (Solanum melongena L.) - Badaria, Badaria; Aldin, Aldin (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media tanam dan dosis pupuk kandang sapi terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. Terdapat interaksi antara media tanam dan pupuk kandang sapi. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Februari sampai dengan Juni 2023 bertempat di Desa Mata, Kecamatan Kambowa, Kabupaten Buton Utara Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu Faktor media tanam terdapat 3 taraf yaitu: M0 = Tanah, M1 = Tanah dan arang sekam (1:1), M2 = Tanah dan cocopeat (1:1). Faktor pupuk kandang sapi terdapat 4 taraf yaitu: P0 = Tanpa pupuk, P1 = Pupuk kandang sapi 50 gram/polibag, P2 = Pupuk kandang sapi 75 gram/polibag, P3 = Pupuk kandang sapi 100 varians (ANOVA). Bila terdapat pengaruh perlakuan terhadap variabel penelitian maka akan dilanjutkan menggunakan uji beda nyata jujur BNJ (beda nyata jujur) pada taraf kepercayaan 5%. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah bunga, dan berat buah (gram). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pupuk kandang sapi terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga dan berat buah tanaman terong. Terdapat pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong. P2 (pupuk kandang sapi 75 g/polibag, 100 gram/polibag) merupakan perlakuan terbaik dengan rata-rata berat buah yaitu 757.78 gram/tanaman.