Konsep dan Sistem Manajemen Pembiayaan Pendidikan - Aripin, Jenal; Mulyawan Safwandy Nugraha (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Pembiayaan pendidikan merupakan salah sistem yang sentral dalam pendidikan, pembiayaan bagian dari pada pendukung penyelenggaraan pendidikan karena menyangkut tentang pembiayaan operasional penyelenggaraan pendidikan dari hal yang terkecil sampai kepada pembiayaan operasional yang besar. Selain itu, manajemem pendidikan yang baik juga dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi penggunaan dana sekolah, meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan sekolah, dan meminimalisir penyelewengan dana sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penjelasan deskriptif melalui library research yang berhubungan dengan konsep dan sistem manajemen pembiayaan pendidikan. Manajemen pembiayaan pendidikan memiliki tiga tahapan penting yaitu perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap penilaian (evaluasi), ketiga tahapan tadi apabila diterapkan dalam manajemen keuangan adalah menjadi tahap perencanaan keuangan (budgeting), dan tahap pelaksanaan (akunting), dan tahap penilaian atau auditing. Dengan sistem manajemen pembiayaan pendidikan diharapkan mampu mendukung, menjamin pengembangan mutu dan kualitas pendidikan dan proses penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar.