Tantangan dan Peluang Implementasi Nilai-Nilai Akhlak dalam Kehidupan Masyarakat Modern - Uzma, Zikria; Siti Masyithoh (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Tantangan dalam implementasi nilai-nilai akhlak di era modern mencakup pengaruh media sosial, perubahan struktur keluarga, dan tekanan ekonomi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi praktis menghadapi tantangan tersebut agar masyarakat tetap kuat dalam nilai-nilai moral. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan analisis artikel ilmiah, jurnal, dan buku terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan akhlak yang tepat dan peran aktif orang tua, guru, dan masyarakat dapat menjaga dan mentransmisikan nilai-nilai akhlak kepada generasi muda, meskipun ada tantangan besar. Pendidikan dan bimbingan yang kontinu dari berbagai pihak menjadi kunci dalam mempertahankan nilai-nilai luhur akhlak di tengah arus modernisasi dan globalisasi. Kesimpulannya, pendekatan pendidikan yang holistik dan dukungan komunitas sangat penting untuk mengatasi tantangan ini.