Pengertian dan Bentuk Implementasi Akhlak kepada Allah, Rasulullah, Orang Tua dan Terhadap Diri Sendiri - Putri Ismalia, Nathania (STAI Al Badar Cipulus Purwakarta, 2024)
Akhlak adalah tindakan yang tercermin pada akhlak Allah SWT., yang salah satunya dinyatakan sebagai pencipta manusia dari segumpal darah; Allah SWT. Sebagai sumber pengetahuan yang melahirkan kecerdasan manusia, pembebasan dari kebodohan, serta peletak dasar yang paling utama dalam pendidikan. Akhlak terhadap Allah mencakup sikap dan perilaku yang mencerminkan kepatuhan, pengabdian, dan ketaatan kepada-Nya. Ini melibatkan keyakinan dalam keesaan Allah, mengenal-Nya melalui ajaran agama yang benar, dan mengamalkan perintah-Nya serta menjauhi larangan-Nya. Akhlak terhadap Rasulullah merujuk pada sikap hormat, penghormatan, dan pengikutan terhadap teladan yang ditetapkan oleh Nabi Muhammad SAW. Akhlak terhadap orang tua melibatkan rasa hormat, penghormatan, dan pengabdiannya. Akhlak terhadap diri sendiri melibatkan upaya untuk memperbaiki diri secara moral dan spiritual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yaitu analisis deskriptif dengan menggunakan logika induktif. Fokus pembahasan dalam penelitian ini, yaitu akhlak manusia terhadap dirinya sendiri, kepada Allah SWT., dan kepada Rasulullah SAW.